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Sequência didática: Os alimentos têm história



Sequência didática – Os Alimentos Têm História


1ª aula -

Apresentação do tema: Falar o nome do projeto e questionar sobre o que esperam aprender com este título.
Apresentação do Slide com:
Alimentação no útero materno; Amamentação; Papinha e mamadeira; Comida sólida;
Água, o líquido mais importante para o corpo;
Importância dos exercícios físicos para o corpo.
2ª aula
O que eu gosto de comer? (registro em folha sulfite)
O que eu não gosto de comer?
Fazer um cartaz com alimentos que a turma gosta e não gosta.
Apresentação: Conhecendo os alimentos com o senhor Banana (ver no youtube).
Hora do conto: Por que não podemos comer só batata frita – de Francoise Faugerion
3ª Aula:
Gráfico do alimento (salgado) preferido da turma.
Música fome come - Palavra Cantada
Conversar sobre a falta de alimentos em alguns lugares e famílias e o desperdício, estimulando a criança a servir pouco e comer tudo.
4ª Aula: Gráfico do alimento (doce) preferido da turma.
5ª aula: Gráfico da fruta preferida da turma.
Hora do conto: Amanda no país das vitaminas.
Comparação entre alimentos que comemos e alimentos que devemos comer.
Música: Salada de frutas - Xuxa
6ª aula: Degustação dos alimentos preferidos: Vendar os olhos das crianças, para que experimentem os alimentos e tentem descobrir qual alimento estão provando.
7ª aula: Piquenique: Realizar um piquenique para que as crianças compartilhem alimentos vindos de casa, estimular que experimentem aqueles que não provariam normalmente.
8ª aula: A alimentação na pré história:
Como nossos ancestrais se alimentavam?
Sabiam plantar?
Pescavam e caçavam?
Que alimentos utilizavam?
O que nos ensinaram?
Vídeo: Doki descobre - A família dos alimentos
Música Come que a mamãe fica contente – Eliana
9ª Aula: A influência indígena e Africana em nossa culinária:
A Lenda do milho
A lenda da Mandioca
A história de Pindorama (usar a música Pindorama do grupo palavra Cantada)
Registro: Milho de papel crepom
10ª Aula : História do Visconde de Sabugoza, o milho mais famoso
Música - Visconde de Sabugoza - Sítio do Pica Pau amarelo
11ª Aula: Alimentos de origem animal - alimentos de origem vegetal
Quais alimentos são oferecidos pelos animais?
Quais aqueles provenientes da natureza?
Vídeo: Ordenha de uma vaca e fabricação de leite
Culinária: Iogurte de morango
12ª Aula: Vídeo: Apicultura - Criação de abelha e fabricação de mel
degustação: Mel in natura
Hora do conto: A galinha Ruiva
Apresentar a criança uma galinha, deixar que toquem, peguem no colo e acariciem.
Mostrar os ovos.
Trigo: Mostrar as crianças o trigo, que faz a farinha, deixar que toquem, sintam a textura e depois vejam a farinha após o processo.
culinária: Pão Caseiro
13ª Aula: Alimentos de origem Vegetal:
Parte 1: Hora do conto: Saladinha de queixas – Tatiana Belinky
Culinária: Salada de frutas
conversar sobre vitaminas e sais minerais, presente nas frutas.
Legumes e verduras:
Definir o conceito de legume e verdura
Parte 2: Hora do conto: O Sanduíche da Maricota
Falar sobre o que gostamos e o que devemos comer, para manter nosso corpo saudável.
14ª Aula: A água como bebida fundamental para a manutenção do organismo.
Listar a utilidade da água
Conversar sobre os benefícios da água para o corpo.
Ressaltar os benefícios da água para o crescimento e sobrevivência das pessoas, animais e plantas.
15ª Aula: Mercadinho
Montar um mercadinho com embalagens enviadas de casa;
Neste momento as crianças aprendem a importância da leitura de rótulos,
exercitam noções matemáticas
16ª Aula: Pirâmide alimentar
Conversar sobre a pirâmide alimentar;
Construir a pirâmide usando rótulos de alimentos
destacar a importância da higiene dos alimentos;
17ª Aula: Digestão
Alguns alimentos começam seu processo de digestão ainda na boca, conversar com as crianças, mostrar imagens.
Falar sobre a importância da escovação e cuidados com os dentes.
Construir o “bocarrão” – boneco de prato de papelão e pipoca.
18ª Aula: Usar o molde do corpo de uma das crianças para construir um boneco em papel pardo, construir com sucata os órgãos internos, de forma a mostrar o funcionamento do corpo durante a digestão.
19ª Aula: Classificar alimentos - Reguladores, construtores, energéticos e energéticos extras, através de fichas de classificação.
20ª Aula: Aprender sobre o processo de cultivo de alimentos de origem vegetal:
Plantio, cuidados e colheita.
Montar uma mini horta com garrafa Pet
21ª Aula: Feirinha
Pedir que cada família envie uma determinada fruta, é importante determinar quem traz o quê, para garantir a diversidade de sabores e texturas.
Na rodinha, permitir que sintam a textura, o aroma e observem a forma e tamanho de cada fruta.
Fazer questionamentos como: Que fruta é verde por fora e vermelha por dentro?
Qual fruta seguramos com apenas uma mão?
Qual pesa mais e qual pesa menos?
Qual a maior e qual a menor?
Montar a feirinha na salinha e distribuir cédulas de brinquedos para que comprem a sua fruta preferida. Como possuem apenas 4 anos, as cédulas serão todas de um.
Guardar as frutas, para preparar na próxima aula.
22ª Aula Salada de Frutas
Colocar as frutas na mesa e solicitar que arranjem critérios de classificação para que as frutas fiquem organizadas em apenas dois grupos.
Abrir e deixar que degustem a vontade, depois distribuir faquinhas plásticas para que cortem e preparem uma salada de fruta.
Um bom critério de classificação são as sementes, algumas ficam escondidas dentro da fruta, outra do lado de fora (como caju e morango).
Vídeo: Cocoricó – Morango de Pertinho
23ª Aula : Mural das Sementes
A planta tem um ciclo de vida que começa na semente.
Depois de degustar as frutas da salada de frutas, guarde e seque as sementes, prepare alguns saquinhos e coloque em um mural para que observem tamanhos e formas.
Qual é maior? Qual é menor?
Qual pesa mais? Qual pesa menos?
24ª Aula: Caderno de receitas.
Eu comeria um milhão de vezes...
Cada família envia uma receita que use o milho como ingrediente, as crianças irão montar, pintar e colar no caderno de receitas que irá para casa ao término do Projeto.
25ª Aula:
Tintas e remédios produzidos com alimentos.
Potes Olfativos:
Cada criança irá trazer uma erva ou um tempero, para fazer o pote olfativo.
26ª Aula: Releitura da Obra de Giuseppe Arcimboldo
Falar sobre o artista
Mostrar suas obras
Utilizar panfletos de supermercado, para fazer a releitura da obra.

O Projeto será ainda maior, está previsto para durar até o final do ano, em breve, postarei as atividades e imagens que eu for fazendo com a turminha.

8 carinhos recebidos:

Sueli Freitas disse...

Gostei muito deste projeto. Muito legal. Parabéns

1 de setembro de 2011 às 00:39
Ana disse...

Olá, adorei seu blog!

Estava esses dias navegando na internet e achei um post falando sobre a importância do professor. Dá só uma olhada:
http://www.ensinobilingue.com.br/2011/09/o-papel-do-teacher-na-educacao-infantil.html

Beijos

4 de outubro de 2011 às 21:34
Anônimo disse...

Olá, adorei a sua sequência e vou aplicar com os meus alunos do BII tb, obrigado parabéns!

24 de maio de 2012 às 18:07
Anônimo disse...

Parabéns pela qualidade da educação que oferecem.
Gostei muito da sequencia e vou tentar aplicá-la em minha escola, se voces permiterem. Ok?
Anônima 2

11 de janeiro de 2013 às 19:53
Anônimo disse...

Amei este blog,vai me ajudar muito,pois trabalho com a turminha do
MI. Estão de parabéns!!!LU

19 de maio de 2013 às 23:26
Anônimo disse...

Amei o projeto, vai ser muito útil para mim. Parabéns!

4 de junho de 2013 às 14:07
Anônimo disse...

Devemos agradecer a Deus por existir pessoas assim como você. Que nos presenteia com dicas e porjetos tão bem elaborados e socializa com todos. Que Deus te proteja. Anonimos

29 de setembro de 2013 às 14:45
c disse...

muito legal, vou usar com meus pequenos, bem criativo e dinamico!

20 de março de 2017 às 21:11

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